注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

马不停蹄、平安是福、清贫自宽、苦品自高、养生自己

 
 
 

日志

 
 

【原创】丁姨走了  

2011-09-09 11:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,广州亲人告诉我:丁姨走了。真没想到她这么快就去了,人挺精神的,还好好的,说去就去了,不胜嘘唏人生命的脆弱、无奈!

    丁坤兰阿姨是我母亲的同学、知己,也是培道女中晖晖社的校友(注:见日志《毕业证书》)。和我母亲的交往七十多年,我们认识她也有五十多年......她是一位慈祥、和蔼可亲的长辈,对我们后生总是循循善诱,鼓励我们做个好孩子,多帮家里做事,减轻父母负担......。记得,五、六十年代我读小学、中学的时候,每逢暑假她都带同她的孩子龙祥、阿嘟、阿玲...到我们家做客,拜访母亲。他们一来,我们也乐了,有玩有吃: 她们大人聊天、做吃的,通常煲粥炒粉,还有大西瓜、汽水、冰棍.....。我们小孩玩作一团,捉迷藏、跳方格、玩康乐棋、打扑克(玩排七、盖棉胎、斗大)下象棋......。是的,那时我们也是玩得挺欢的......。这一直留在我的记忆中。

    文革中我们两家都因历史的问题受到牵连......,来往相聚少了,人也变迁了,各散东西......。文革后,拨乱反正,安定团结,......这时,母亲和丁姨都退休了,比较多的时间参加同学聚会,也是她们最留恋难忘的时光......。84年初,母亲去了加拿大,和丁姨还有书信的来往和沟通,母亲一些心里话都讲给丁姨知了......;记得我还在广州的时候,每年春节母亲都叮嘱我从她的退休金中拿一点钱买上年货生果到她家中拜年,从她的口中我也知道母亲旅加的一些生活情况和思想流露......。

    04年母亲返回广州养病,母亲和丁姨见过一面,后来因种种原因、行动的不便(丁姨因跌倒骨折坐轮椅)她俩没有再见面了......但她们的感情信息通过我姐姐的搭桥来沟通......我曾经对我姐说,有空多和丁姨聊聊,从她那里可以知道很多母亲的史料和我们家的史料......。话音未绝......丁姨就离开我们了......姐对我说,太可惜了还来不及......。据她的家人对我姐说:丁姨思想很开通,生前就对她的儿女、后人说,我还在世时,你们就买我喜欢吃的、用的,孝敬我就是了;我死后,一切从简,把我海葬就行了......。

    丁姨的大女儿对我姐说:在丁姨临去前不久,她和丁姨重游东山旧地——培正学校(培道女中)、恤孤园路、庙前直街、龟岗、东湖......,丁姨特别兴奋,心情颇佳......。真是还了她一大心愿啊!.......相信丁姨走也走得安乐啊!......。

     粗略记下自己的回忆,也是对长辈丁姨的悼念和缅怀——再见了,丁姨!......

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017