注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

马不停蹄、平安是福、清贫自宽、苦品自高、养生自己

 
 
 

日志

 
 

【引用】生活其实很简单 [转贴]  

2011-03-30 12:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                发表日期:2004-11-21 18:39:00 出处:未知 作者:未知 发布人:cqjdgs_wj 已被访问 70 次 
    
    人活一辈子,仔细想想,只有婴儿和老人活得最本真。婴儿刚生下来,还不会争、不会论、不会抢、不会夺,而老人已经和别人争过、论过、抢过和夺过了,现在他不得不躺在病榻上,身体破败得像一床棉絮,掐着手指数日子,生命进入了倒计时:“要什么荣华富贵,要什么功名利禄呢?只要让我活着,就好!”是啊,临去之人,其言也善。可是,为什么年轻时我们不会明白、不会生活、不会将最宝贝的光阴用在最有意义的事情上,而只会较劲,杯弓蛇影,无限矫情?
   其实,人生活的真是很辛苦,不但有社会、单位里、邻居间、家庭中的矛盾。而且自身在漫长的岁月中还有生老病死的折磨。所以对任何事一定要看开。如果设想将人一辈子的磨难一次性降临。试问谁能承受的了呀!为甚幺没有这种事情发生呢?因为上天就是这样安排人的,要人在一桩桩一件件的磨难之中去承受痛苦以还清以前的业债的同时,感悟人生、觉悟自己,提高自己的道德品质和思想心性,从而返本归真,做个真正有道德的好人,返回到你原来的真诚、善良、承受忍让的本性上去,以至达到永远脱离人间苦海的这个目的。
   本来,人作为社会的动物,我们的各种各样的事情大都是在社会交往中产生的。平常,我们总是在思谋着事情,需要干这,应该做那,这个必须完成,那个努力争取,等等。我们的人生陷入了一种加法的循环,越干越多,越多越干,节奏越来越快,人生越来越忙,时间越来越少。直到忽然有一天,一个叫“非典”的瘟神来了,不由分说一律“叫停”:会不能开,差不能出,迎来送往周旋应酬一概免掉……一切都成为减法,把社会交往减到最低限,生活于是回归简单而纯粹的一极。这真是一种久违了的感觉:生活原来可以如此简单——其实生活本来就是如此简单。
   人生路上,若不曾在暗夜里呐喊过的人,怎知道无明的恐怖?若不曾在热恼的困顿中迷茫过,岂能感悟自在的可贵?有言:不要生气,而要争气。为紧绷的心松绑吧!人生好比天上的月亮,最容易被乌云遮蔽,惟有让心中生起反省、觉悟的清风,总有云开见月之时。
   世间的痛苦与快乐是相互依赖的,谁也离不开谁。有些人只要快乐,不要痛苦;只要顺境,不要逆境。可是假如没有痛苦就没有快乐;没有经历逆境,就无法认识到顺境的可贵,就像长期享有顺境的人,很难生起幸福感。因此,痛苦使快乐更快乐,不幸使幸运变得幸福。就如疾病使健康变得快乐,贫穷使富有变得幸福。现在的都市人,大多觉得活的很累,原因是什么呢?社会太复杂了,生活太复杂了,心理太复杂了。身体的疲惫,睡上一觉就能解决,如果思想太复杂了,想睡都睡不着。人类的痛苦有身苦与心苦,身体有痛苦的人只是少数,而心理上存在痛苦的人是普遍的。复杂的社会、复杂的生活,使人活得很累;而复杂的思想,会滋生种种烦恼、妄想。相反生活简单、思想单纯,使人轻松、自在。
   将人们击垮的有时并不是那些看似灭顶之灾的挑战,而是一些微不足道的鸡毛蒜皮的小事。人们的大部分时间和精力无休止地消耗在这些鸡毛蒜皮之中,最终让大部分人一生一事无成。生活要求人们不断地清点,看看忙忙碌碌中,哪些是重要的,是必要的,哪些是不重要的,或是无须劳神去忙的。然后,果断地将那些无益的事情抛弃,不去理它。
   一个玩童为了考验智者,手抓着小鸟问智者,手中的小鸟是死还是活,智者明知如答生,小孩将把小鸟捏死,若答死,他将把小鸟放飞。智者说是死还是活都是由你自己决定。在现实生活中,周围环境与人们的好坏,往往取决于我们的态度,我们的工作命脉也是由自己决定的。
   如果,如果我们肯给自己多一份宽松,在追名求利的空档儿抬头看一看蓝天白云,也回头望一望父老乡亲,那么,我们的心便不会那么早变得衰老坚硬,抱怨牢骚也不会纵横地写在脸上,而让我们失去了真诚的笑容。从来茶道七分满,留下三分是人情。留一点吧,留一点点情意,留一点点余闲,不要让自己过早地老去……
   菩萨在人世间度众生,靠的不只是慈悲,而是透过智慧的了解、观察和实践才能完成的。不只是菩萨,过去和现在的佛,他们所以能够成就彻底而圆满的觉悟;洞烛宇宙人生的道理,也是修习无上澄明的智慧才能如此。至于还在烦恼束缚羁绊下的我们,也不例外,只有乘坐“般若号”波罗蜜船,才能横渡生死大海,安全抵达彼岸。智慧,就是清凉、自在、解脱、无碍!菩萨,就是以智慧自我调适,得到无比清凉、自在、解脱、无碍的众生!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017