注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知足常乐

马不停蹄、平安是福、清贫自宽、苦品自高、养生自己

 
 
 

日志

 
 

(原创)妈妈生平  

2011-01-26 04:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 钟信坚老师(母亲)原籍中国广东省新会市官田村,1917年4月20日生于广东省新会市,现年93岁。她一生经历近一个世纪,饱经战乱,政治冲击和生活的磨难,但仍以“为人师表、教书育人”为自己的崇高志向,施人义至爱于后辈,为年轻一辈的成长奉献了自己的心力。
    钟信坚的父亲钟德芳是旅美华侨,早年后生被卖猪仔过洋“掘金”,在费城当洗衣工,为生活长年劳碌奔波,稍有积蓄后返回唐山买地置业并成家立室,先在广州东山松岗东置业并成亲,后迁往香港屯门青山定居。钟德芳与发妻杨丽琼育有子女三人,1970年4月22日病故。杨氏生于1892年农历2月2日,于1998年寿终正寝,享年106岁。
    钟信坚在三子妹中排行最细,大秭钟秀云笃信基督教,因宗教问题在文革中受牵连被遣送回乡务农,后落实政策回城,02年在穗病逝。长兄钟荣赞继承父亲在屯门青山的物业打理果园和鸡场,1999年在香港病逝。
    钟信坚曾经就读广州培道义学,培道女子中学,成绩优秀,1938年毕业后曾在香港,开平苍城师范等地教书代课,未几于1938--39年香港广州相继沦陷于日本侵略者之手,她被迫随学校迁移内地,在流离颠沛的走难中相识了知己叶英明,于1943年在广西宜平结婚,后转移到四川重庆相夫育子。
     内战结束,新中国成立后她与丈夫先后于1951/1953年举家返回广州,回穗后正是百业待兴、百事待举的年代,她积极响应国家的号召,毅然摆脱家务,怀着满腔的热忱重返教育战线,先后在西关恩宁路小学、东山寺右镇小学任教并兼任班主任,以自己的心血哺育着与新中国一道成长的年轻一代。她辛勤地耕耘和付出,赢得了广大师生的尊敬和爱戴,逢年过节或尊师敬老日,都有不同时期的学生,包括三十年代、五十、六十年代的学生上门为她拜年祝福,他们中的不少人都成了各行各业的骨干和精英,为祖国的事业添砖加瓦。
     文化大革命开始不久、67年2月13日,爱人叶英明因心脏病瘁死;其后68年8月她因历史问题受到批斗和监禁,被下放到从化“五-七”干校,在砖窑从事繁重体力劳动,------。 在中年丧夫、孩子年少及人生最低落困苦的时候,她凭著一个坚强的信念:“我是清白的,我对得起历史,对得起党和人民,扪心无愧!”以顽强的意志硬是挺过来了。1970年,钟信坚终于落实政策再次重返教育战线,在广州东风五路小学任专科教师,直至1975年退休,为长达三十年的教学生涯画上句号。
      退休后,钟信坚曾和几个文革中的患难知己(退休教师)组队畅游祖国的大江南北,包括北京、上海 、武汉 、长沙、济南、南京、九江、卢山、泰山、黄山、苏杭无锡等地,领略了祖国河山的辽阔壮丽和游览各名胜古迹,感慨万千!  1984年3月8日钟移民到了加拿大与先期移民到了加国的女儿团聚并在家照料其年幼的儿女。在晚年旅加期间,她积极联系和接触先后到了美加两国的亲朋,并与他(她)们照面、共叙友情追忆往事,交流异国他乡的生活和体验;同时热心参加当地社区的团契牧养活动,将神的爱和福音传给向往主的人。
      钟长期患有失眠症(也可以说是文革遗留的后遗症)。04 年开始自觉严重,经医院检查是患了脑缺血、脑萎缩病,严重影响她的个人生活自理,后由其大女儿从加拿大带返广州治病及疗养,现在老人病院疗养。每年大的节日和她的生日,都有她的亲朋和海外团契的姊妹为她祝福和祝壽;每逢教师节,东风五路小学正付校长,教导主任等都亲自到养老院探望她,并带去慰问品和节日的祝福,因为她是该校最老的退休教师,实属名归,禜耀之至!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017